Strom sparen bei der Beleuchtung

Grafik einer Glühlampe
Grafik von einem Nudeltopf

Strom sparen in der Küche

Mit diesen Tipps gelingt vielleicht nicht jedes Gericht, aber man spart Energie und Geld:

  • Nutzen Sie Töpfe und Pfannen passend zur Größe der Herdplatte, sodass Sie nicht an ihnen vorbei heizen.
  • Ein (passender) Deckel reduziert den Stromverbrauch um zwei Drittel. Kartoffeln und Nudeln gelingen auch, wenn du sie nur aufkochen und dann mit geschlossenem Deckel gar ziehen lässt.
  • Umluft ist effizienter als Ober- und Unterhitze, da Sie eine um 20°C niedrigere Temperatur einstellen können. So verbrauchen Sie du 15% weniger Energie und Sie können auf mehreren Etagen gleichzeitig backen oder braten.
  • Bei jedem Öffnen der Ofentür gehen übrigens 20% Wärme verloren.
  • Vorheizen ist in der Regel nicht nötig. Und andersherum können Sie Elektroherde auch früher abschalten, um ihre Restwärme zu nutzen.

Wenn’s schnell gehen muss:

  • Zum energiesparenden Erwärmen kleinerer Portionen eignet sich eine Mikrowelle.
  • Auch beim Wasserkochen lohnt sich bei geringen Mengen ein Wasserkocher. Ohnehin sollten Sie nur so viel Wasser aufkochen, wie Sie wirklich benötigen.
  • Eierkocher und Schnellkochtopf sind sparsame Helfer, verbrauchen weniger Energie als die größeren Alternativen.

Alles eine Frage der Einstellung: Strom sparen bei den Kühlgeräten

  • Kühlgeräte, die falsch aufgestellt sind, verbrauchen unnötig viel Energie: Haben Sie ausreichend Platz in der Küche, dann stellen Sie den Kühlschrank nicht direkt neben den Herd oder direkt in die Sonne. Das kostet sonst bis zu 30% mehr Energie. Außerdem benötigen die Geräte ausreichend Abstand zur Wand, sodass die Luft an Seiten- und Rückwand ordentlich zirkulieren kann.
  • Kühlgeräte, die zu kalt eingestellt sind, verbrauchen unnötig viel Energie: Beim Kühlschrank sind 7°C ausreichend, beim Gefrierfach sind -18°C ideal. Schon 2°C kälter kosten 10% mehr Energie.
  • Jeder Griff zählt: Je häufiger und länger Sie den Kühlschrank oder Gefrierfach öffnen, desto mehr Kälte entweicht.
  • Kalte Platte: Lassen Sie warme Speisen vollständig auskühlen, bevor Sie diese in den Kühlschrank stellen. Der gleicht sonst den Temperaturunterschied aus und verbraucht so mehr Energie.
  • Das geht auch andersrum: Lassen Sie gefrorene Lebensmittel im Kühlschrank auftauen; das ist schonender für die Lebensmittel und hält den Kühlschrank extra kühl.
  • Frisst Platz und Energie: Klar, im Gefrierfach friert’s. Aber bereits eine ein Zentimeter dicke Eisschicht verdoppelt den Stromverbrauch des Geräts. Also: regelmäßig abtauen, Lüftungsschlitze freihalten und reinigen.

Strom sparen beim Waschen und Trocknen.

Grafik einer Waschmaschine
Grüne Blätter

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