SWM kurier 2-2025

14-15 Infografik Energiesparen in der Küche

Die Energie des Essens

20 bis 30% Energie verpuffen, wenn der Topf nicht genau auf der Platte steht – also müssen Topf und Herdplatte unbedingt “matchen” für maximale Effizienz.

https://www.verivox.de/strom-gas/energie-sparen/ratgeber/energiesparend-kochen-tipps-zum-strom-sparen-beim-kochen-1120039/

 

20% Wärme gehen verloren, wenn die Backofentür geöffnet wird – deshalb bleibt sie beim Backen besser immer zu.

https://www.umweltberatung.at/energiesparen-beim-kochen#:~:text=N%C3%BCtzen%20Sie%20Ihren%20Schnellkochtopf%20zum,ein%20Topf%20Wasser%20am%20Herd

 

Bis zu 40% Energie spart der Umluftbetrieb, denn damit kann die Backofentemperatur um 20 Grad gesenkt und auf Vorheizen verzichtet werden.

https://die-energie.de/blog/artikel/kochen-fuer-kenner-so-senkt-man-den-stromverbrauch-in-der-kueche/

 

30 bis 50% weniger Strom verbraucht der Wasserkocher gegenüber der guten alten Kochplatte beim Erhitzen von heißem Wasser für Tee, Kaffee & Co.

https://utopia.de/ratgeber/energie-und-geld-sparen-in-der-kueche-die-17-besten-tipps_408655/

Gehirn

Das menschliche Gehirn läuft mit nur 15 Watt pro Stunde – das ist weniger Strom als eine Kühlschrank-Glühbirne beim Power-Nap verbraucht. Trotzdem meistert unser Gehirn täglich komplexe Denkleistungen, von denen ein Kühlschrank höchstens in seinen verrücktesten Träumen beim Eiswürfel-Zählen träumen kann. 

https://brainbracer.com/wusstest-du-dass-dein-gehirn-schneller-und-staerker-als- ein-supercomputer-ist/

1000 kJ = 239 kcal
Die Energie aus Speisen wird in der Regel in Kilokalorien (kcal) und Kilojoule (kJ) angegeben. Kohlenhydrate, Fett, Protein und Alkohol liefern dem Menschen Energie. Der Energiegehalt dieser Nährstoffe unterscheidet sich.

https://www.dge.de/gesunde-ernaehrung/faq/energiezufuhr/#c2961